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Secretaria da Saúde orienta sobre hábitos saudáveis para enfrentar as baixas temperaturas

Com as quedas nos termômetros, a hipotermia – redução da temperatura corporal abaixo dos 35°C – e as doenças respiratórias se tornam uma grande ameaça à saúde. Para enfrentar as baixas temperaturas de maneira mais saudável e preventiva, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) orienta sobre hábitos e cuidados a serem praticados nesse período.

“Manter a vacinação atualizada, especialmente contra a gripe, é essencial para reduzir o risco de complicações respiratórias. Além disso, medidas simples como higienizar as mãos com frequência e evitar o contato com olhos, nariz e boca, contribuem significativamente para a prevenção de infecções”, ressalta o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.

Aliadas à vacinação contra a gripe, a nutricionista e coordenadora de Promoção da Saúde da Sesa, Elaine Cristina Vieira, também dá dicas de hábitos mais saudáveis que podem proteger a saúde. Manter a hidratação, alimentação e exercícios físicos adequados são fundamentais para enfrentar o clima mais frio.

“É normal que a disposição de se exercitar diminua nesses dias. No entanto, é importante manter a regularidade da atividade física, pois além de trazer inúmeros benefícios para a saúde física e mental, ela desempenha um papel de extrema importância no fortalecimento do sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a infecções”, explica.

Confira alguns cuidados para encarar o frio intenso com saúde:

Boa hidratação

A quantidade de água a ser ingerida por dia é muito variável e depende de vários fatores como a idade, o peso, a atividade física, bem como o clima e a temperatura do ambiente. Para alguns, a ingestão de dois litros por dia pode ser suficiente, outros precisarão de um litro e meio ou três litros. Uma forma de verificar se a ingestão hídrica está adequada é prestando atenção à coloração da urina, que deve estar sempre bem clarinha.

Crianças e idosos nem sempre apresentam sinais de sede. Nesses casos, é necessária ainda maior atenção para a adequada ingestão de água pura, tomando aos poucos ao longo do dia, mesmo antes de apresentar sinais de sede.

Manter uma garrafinha por perto e tomar água frequentemente é importante para buscar uma boa hidratação nesse momento mais crítico.

Alimentação balanceada

Recomendam-se os alimentos in natura e minimamente processados e evitar os ultraprocessados. As frutas, verduras, legumes, arroz e feijão, em geral, possuem alto teor de água, bem como em fibras, vitaminas e minerais, que contribuem para a manutenção da imunidade.

Uma alimentação equilibrada e rica em vitaminas e minerais, como vitaminas A, C, D, E, do complexo B, zinco, selênio, ferro e proteínas, é essencial para que o corpo produza as células de defesa, além de regular a resposta imunológica. Esses nutrientes são encontrados nas frutas (laranja, kiwi, acerola, ponkã, goiaba, manga, mamão, abacaxi), verduras (de todos os tipos, em especial as verde-escuras), legumes (de todos os tipos, especialmente os alaranjados), ovos, peixes, carnes, vísceras, feijões e cereais (com destaque para os integrais), sementes e castanhas.

Já os produtos ultraprocessados devem ser evitados – são ricos em açúcares, gorduras, sódio, aditivos e escassos em água, bem como pobres em fibras e micronutrientes (vitaminas e minerais). Os refrigerantes, néctares e refrescos, apesar de possuírem alto teor de água, apresentam grande quantidade de açúcares ou adoçantes, não sendo uma fonte adequada para hidratação.

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